Il latte materno contiene le sostanze nutritive che gettano le basi per lo sviluppo e la salute futura del bambino. È e rimane l'alimento d'elezione per il neonato e per il lattante, perché:
- contiene tutte le sostanze nutritive vitali, nelle proporzioni e nelle qualità ottimali;
- fornisce energia per la crescita, per lo sviluppo cerebrale e la vista;
- è essenziale per la costituzione di un sistema immunitario forte;
- ha una composizione unica: è una preziosa emulsione, eterogenea e complessa, formata da più di 200 componenti;
- favorisce il buon funzionamento del sistema digestivo.
Il latte materno è costituito principalmente da
carboidrati,
lipidi di alta qualità (globuli di grasso in emulsione, in forma di goccioline) e
proteine, dissolti in una base d'acqua. È composto per l'87,5% d'
acqua, il rimanente 12,5% da
macronutrienti (carboidrati, grassi, proteine) e
micronutrienti (vitamine, sali minerali e oligoelementi). A seconda dell'età del bambino, un litro di latte materno contiene i seguenti macronutrienti:
- da 53 a 61 grammi di lattosio;
- da 30 a 50 grammi di grassi & LCP;
- da 10 a 12 grammi di carboidrati non digeribili;
- da 8 a 10 grammi di proteine.
Lo sapevi che?
Gli
acidi grassi polininsaturi a catena lunga (LCP)
contenuti nel latte materno sono importanti per lo sviluppo del cervello, del sistema nervoso e della vista (in particolare della retina). Poiché l'organismo del neonato non può ancora sintetizzare LCP in modo continuativo e in quantità sufficiente
l'apporto deve avvenire attraverso la dieta alimentare. Questo è uno dei motivi principali per cui per la mamma è così importante seguire una dieta alimentare bilanciata, che comprenda un apporto adeguato di DHA. Quali alimenti contengono DHA? Il
pesce, in particolare aringhe, sgombri, salmone e sardine. Se ne raccomanda il consumo almeno una o due volte a settimana